Analisis Keterampilan Pedagogical Content Knowledge (PCK) Mahasiswa Pendidikan Biologi Unima sebagai Calon Guru - Rukmana, Musma (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Pengetahuan Konten Pedagogis (PK) merupakan kemampuan memadukan pengetahuan materi dengan pengetahuan pedagogis. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan desain kuantitatif yang bertujuan untuk menganalisis pemahaman PK mahasiswa sebagai calon guru, dimana subjeknya adalah mahasiswa Pendidikan Biologi Unima yang memprogram mata kuliah Microteaching pada semester genap tahun 2022/2023 yang berjumlah 13 orang. Metode yang digunakan untuk memperoleh data dalam penelitian ini adalah melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan persentase, yang selanjutnya diinterpretasikan berdasarkan kategori yang telah ditetapkan. Dari hasil penelitian ini diperoleh rata-rata kemampuan PK mahasiswa sebagai calon guru biologi berada pada kategori baik (69,46%), kemampuan CK berada pada kategori baik (74,87%), dan kemampuan PCK juga berada pada kategori baik (70,32%). Hal ini menunjukkan bahwa mahasiswa calon guru sudah siap untuk menjadi pendidik di masa mendatang, meskipun beberapa keterampilan terkait PK masih perlu ditingkatkan agar pembelajaran yang dilaksanakan lebih optimal. Keywords: content knowledge, pedagogical knowledge, pedagogical content knowledge, prospective teachers