Peranan Id Ego dan Superego dalam Pembentukan Kepribadian Tokoh dalam Novel Semua Ikan Di Langit - Faizzin, Mochammad Azharul; Rohman, Muh. Fatoni; Wijayanti, Jamila (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini membahas peranan Id, Ego, dan Superego dalam pembentukan kepribadian tokoh dalam novel Semua Ikan di Langit karya Ziggy Z dengan pendekatan teori psikoanalisis Sigmund Freud. Latar belakang penelitian ini berangkat dari kompleksitas kepribadian tokoh dalam novel yang mencerminkan dinamika psikologis manusia. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganalisis bagaimana aspek Id, Ego, dan Superego berperan dalam membentuk karakter tokoh utama serta bagaimana ketiga aspek tersebut berinteraksi dalam narasi novel. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan teknik analisis teks. Data dikumpulkan melalui teknik simak dan catat terhadap kutipan-kutipan yang relevan dalam novel. Teknik analisis yang digunakan mencakup identifikasi, klasifikasi, serta interpretasi data berdasarkan teori psikoanalisis Freud. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Id dalam novel ini muncul dalam bentuk kecemasan, naluri dasar, serta naluri kematian. Ego berfungsi sebagai penyeimbang antara dorongan Id dan realitas melalui berbagai mekanisme pertahanan psikologis, seperti agresi, proyeksi, dan rasionalisasi. Superego berperan dalam membentuk kesadaran moral tokoh, yang tercermin dalam ekspresi cinta romantis, kebencian, rasa malu, serta kesedihan. Penelitian ini menunjukkan bahwa teori psikoanalisis Freud dapat digunakan sebagai alat analisis yang efektif dalam kajian sastra, khususnya dalam memahami karakterisasi tokoh. Kesimpulan ini memperkaya kajian psikologi sastra dan memberikan wawasan baru bagi analisis kepribadian dalam karya sastra.