Dilema Etis dalam Administrasi Rumah Sakit: Analisis Konflik Kepentingan Antara Aspek Bisnis dan Pelayanan Kesehatan - Irene Olivia Salim,; Bayu Kharisma,; Rubianti,; Elim Yosi Lita,; Finny Redjeki, (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini menganalisis konflik kepentingan antara dimensi bisnis dan pelayanan kesehatan dalam administrasi rumah sakit melalui pendekatan Systematic Literature Review terhadap sepuluh jurnal terkini. Temuan mengindikasikan bahwa keseimbangan antara imperatif ekonomi dan pelayanan berkualitas memerlukan iklim etis kondusif dan program etika terstruktur. Faktor kultural, teknologi emergen, dan tekanan eksternal mempersulit pengambilan keputusan etis dalam administrasi kesehatan. Diperlukan transformasi paradigma menuju model manajemen terintegrasi yang menyelaraskan tujuan finansial dengan nilai-nilai kesehatan. Studi ini berkontribusi pada pengembangan kerangka etis komprehensif dalam administrasi rumah sakit modern.