Penggunaan Deiksis Dalam Film Miracle In Cell No.7 Sutradara Hanung Bramantyo dan Relevansinya Sebagai Bahan Ajar di SMA - Chatib, Muhammad Fakih (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan jenis deiksis yang ditemukan dalam film Miracle In Cell No.7 yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo serta konteks kalimat di mana deiksis digunakan. Dalam ilmu pragmatik, deiksis membahas ungkapan atau konteks yang ada dalam sebuah kalimat. Film Miracle in Cell No. 7 yang disutradarai oleh Hanung Bramantyo adalah subjek penelitian deiksis. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan kajian literatur dengan menggunakan pendekatan metode kualitatif dengan metode analisis data yang diterapkan dalam penelitian ini adalah analisis isi (content analysis).dan pengumpulan data menggunakan metode menyimak dan mencatat. Hasil penelitian meliputi deiksis persona, deiksis ruang atau tempat, deiksisi waktu, deiksis wacana, dan deiksis sosial. Selain itu, penelitian ini membuat bahan ajar kelas XI SMA berbasis pembelajaran drama dengan bertujuan membantu siswa dalam melakukan pembelajaran di kelas.