Pengaruh Digital Payment Terhadap Perilaku Konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Merangin Melalui E Commerce Sebagai Variabel Intervening - Kurniawan, Zaki (J-CEKI : Jurnal Cendekia Ilmiah, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh digital payment terhadap perilaku konsumtif mahasiswa pendidikan ekonomi universitas merangin melalui e commerce sebagai variable intervening. Pendekatan penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian iini adalah mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi Universitas Merangin. Prosedur penentuan sampel menggunakan sampling purposive yaitu teknik penentuan sampel dengan pertimbangan tertentu. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 164 orang. Teknik analisis data yang digunakan adalah SEM-PLS. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) digital payment memiliki nilai t hitung 3,887 > t tabel 1,96 dan nilai p value 0,000 < 0,05. digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Merangin, maka H1 diterima dan H0 ditolak. (2) digital payment memiliki nilai t hitung 104,912 > t tabel 1,96 dan nilai p value 0,000 < 0,05. digital payment berpengaruh positif dan signifikan terhadap e-commerce pada Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Merangin, maka H2 diterima H0 ditolak. (3) e-commerce memiliki nilai t hitung 3,635 > t tabel 1,96 dan nilai p value 0,000 < 0,05. e-commerce berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku konsumtif Mahasiswa Pendidikan Ekonomi Universitas Merangin, maka H3 diterima dan H0 ditolak. (4) digital payment berpengaruh tidak langsung terhadap perilaku konsumtif melalui e-commerce, Pengujian variabel digital payment terhadap perilaku konsumtif melalui e-commerce sebagai variabel mediasi dengan nilai path coefficiency sebesar 0,456, serta memiliki t hitung 3,592 > t tabel 1,96 dan nilai P value sebesar 0,000 < 0,05, maka pada H4 diterima H0 ditolak.