Urgensi Modernitas di Indonesia Perspektif Hamka dalam Tafsir Al Azhar - Muhammad Afif Assegaf; Sulaiman, Sulaiman; Ulfa Mina Azkiyah; I’Syatul Luthfi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini membahas relevansi modernitas di Indonesia melalui perspektif Hamki dalam tafsirnya al-’azhar. Penelitian ini termasuk dalam klaster kualitatif deskriptif dengan pendekatan kajian pustaka yang mengutip beberapa literatur yang berkaitan dengan modernisasi agama dan budaya. Data dianalisis dengan cara mereduksi data, memetakan data, dan menarik kesimpulan. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan bahwa relevansi modernitas di Indonesia sangat kompleks, baik dari segi agama maupun budaya. Pemikiran Hamka tentang wasatiyah di Indonesia merupakan sesuatu yang perlu dikaji secara mendalam karena akan menciptakan perdamaian antar umat di Indonesia. Selain itu, pemikiran Hamka menampilkan urgensi modernitas dari hal yang sangat kecil hingga hal yang sangat besar, bahkan wasatiyyah Hamka menawarkan aplikasi yang vital melalui ayat-ayat al-Quran yang menjelaskan tentang wasatiyyah tersebut. Hal ini senada dengan apa yang diharapkan masyarakat Indonesia dalam upaya meraih perdamaian.