PKM Pelatihan dan Praktek Proses Instalasi Jaringan CCTV Kepada PKL - Bakti, Ferry; R, Agus Dendi; A, Ari Amir; Isnanto, Burham; Supardi, Supardi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Perkembangan teknologi Closed-Circuit Television (CCTV) meningkatkan kebutuhan terhadap tenaga vokasi yang memiliki kompetensi instalasi dan pengelolaan sistem keamanan berbasis jaringan. Namun, keterbatasan fasilitas praktik dan belum adaptifnya pembelajaran terhadap perkembangan teknologi masih menjadi kendala dalam penguatan kompetensi siswa SMK. Program ini bertujuan meningkatkan keterampilan instalasi jaringan CCTV melalui pelatihan berbasis teori dan praktik yang mencakup pengenalan teknologi, perancangan sistem, instalasi, konfigurasi, dan troubleshooting. Pelaksanaan program memanfaatkan fasilitas laboratorium kampus sebagai lingkungan praktik, sedangkan capaian peserta dievaluasi melalui uji kompetensi, penilaian proyek, dan kuesioner. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan kemampuan peserta dalam merancang, memasang, mengonfigurasi, dan mengidentifikasi permasalahan pada sistem CCTV hingga menghasilkan sistem yang berfungsi secara operasional. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan berbasis praktik dapat memperkuat kesiapan kerja dan kompetensi teknis siswa sekaligus memperkecil kesenjangan antara pembelajaran vokasi dan kebutuhan keterampilan industri. Temuan ini menegaskan pentingnya kolaborasi sekolah dan perguruan tinggi dalam penguatan pendidikan vokasi yang responsif terhadap transformasi teknologi.