Pengaruh Penghargaan Dan Pengembangan Karir Terhadap Retensi Karyawan Generasi Z Dengan Kepuasan Kerja Sebagai Variabel Mediasi - Suryani Dahniati; Hasanudin, Hasanudin; Arman Jaya (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Fenomena job hopping atau berpindah kerja semakin marak di kalangan Gen Z. Untuk mengurangi fenomena ini, perusahaan perlu memberikan penghargaan yang adil serta menyediakan jalur pengembangan karir yang jelas. Di Kota Pontianak, Kalimantan Barat Gen Z mempunyai kelompok populasi yang cukup banyak, sehingga perusahaan harus menerapkan strategi yang tepat guna mempertahankan karyawan mereka. Penelitian ini bermaksud guna menganalisis bagaimana penghargaan dan pengembangan karier mempengaruhi retensi karyawan, dengan kepuasan kerja sebagai faktor mediasi. Responden pada penelitian ini adalah karyawan Gen Z yang bekerja di Coffeeshop di Kota Pontianak, Kalimantan Barat. Dengan jumlah sampel sebanyak 200 orang. Kriteria responden meliputi karyawan berusia 19-25 tahun dengan pengalaman kerja minimal 6 bulan dan bekerja di divisi barista. Pengumpulan data dijalankan melalui kuesioner online. Dalam analisis data, penelitian ini menerapkan metode SmartPLS 4 dan SEM. Temuan dari penelitian ini memperlihatkan bahwasanya penghargaan dan pengembangan karir berpengaruh positif serta signifikan pada retensi karyawan Generasi Z di coffeeshop, dengan kepuasan kerja sebagai mediator yang memperkuat hubungan tersebut.