Penyakit Akibat Kerja yang Disebabkan oleh Hidrogen Sulfida: Studi Kasus Pada Pekerja Industri Minyak & Gas - Hafidzah, Shila Najla; Jaksa, Suherman; Andriyani, Andriyani (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Industri minyak dan gas merupakan industri yang bergerak dalam eksplorasi dan pengolahan minyak dan gas yang memiliki banyak potensi risiko penyakit akibat paparan bahan kimia salah satunya Hidrogen Sulfida. Hidrogen sulfida (H₂S) adalah gas beracun yang tidak berwarna, bau menyengat seperti telur busuk, dan mudah terbakar. Paparan H₂S berdampak serius yang mengancam keselamatan dan kesehatan pekerja di industri minyak dan gas. Penelitian ini dilakukan melalui penelusuran literatur di basis data seperti PubMed, Gcholar, Scopus, dan sumber lain yang sesuai dengan menggunakan kata kunci "Paparan H2S di Industri Minyak dan Gas", "Keracunan H2 pada Pekerja Minyak dan Gas", dan "Bahaya yang Muncul di Tempat Kerja". Desain penelitian yang digunakan adalah telaah pustaka/kajian pustaka. Temuan penelitian adalah sebagai berikut: (i) risiko paparan hidrogen sulfida konsentrasi tinggi di lingkungan pekerja tinggi, dan (ii) terdapat berbagai gangguan kesehatan akut dan kronis, seperti iritasi mata dan saluran napas, gangguan sistem saraf, penurunan kesadaran, dan bahkan dapat menyebabkan kematian pada konsentrasi melebihi 500 ppm. Rekomendasi pengendalian risiko pada industri ini antara lain program pelatihan, pengadaan APD yang sesuai, serta penguatan prosedur tanggap darurat, diharapkan industri minyak dan gas dapat menciptakan lingkungan kerja yang lebih aman.