Kontekstualisasi Atas QS. Al-Baqarah/2: 223 Terkait Marital Rape : Studi Analisis Hermeneutika Ma’na-Cum-Maghza
Tujuan penelitian ini untuk mengungkap makna atau pesan utama dari QS. Al-Baqarah/2: 223, yang kerap dijadikan sebagai legitimasi tindakan pemaksaan kepada istri untuk patuh dalam melakukan aktivitas seks, dengan menganailis penelitian ini menggunakan teori hermeneutika ma’na-cum-maghza. Dengan menggunakan metode kualitatif. Peninjauan kembali QS. Al-Baqarah/2 : 223 dengan pendekatan linguistik (ma’na al-Ta>ri>khi>) dengan analisis kontekstual baik mikro maupun makro (maghza> al-Ta>ri>khi>) kemudian melakukan elaborasi untuk menemukan signifikansi historis dan dinamis (al-Maghza> al-Mutah