Penerapan Model Pendidikan Holistik Dalam Mengembangkan Karakter Religius Siswa TK Amalia Palembang - Nita Susanti; Win Afgani; Nyimas Atika (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Penelitian ini berjudul Penerapan Model Pendidikan Holistik Dalam Mengembangkan Karakter Religius Siswa TK Amalia Palembang. Penelitian ini dilatarbelakangi karena karakter merupakan salah satu hal yang sangat penting bagi anak usia dini karena hal tersebut menjadi salah satu penentu perilaku mereka di masa depan, dan juga dari hasil pengamatan peneliti masih menemukan siswa yang belum mencerminkan karakter religius sesuai dengan tingkat perkembangannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan pendidikan holistic dalam mengembangkan karakter religius dan mengetahui factor-faktor pendukung dan penghambat diterapkannya pendidikan holistic berbasis pengembangan karakter religius siswa di TK Amalia Palembang. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode penelitian deskriptif. Teknik pengumpulan data diperoleh menggunakan : (1) observasi (2) wawancara (3) dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan holistik dalam mengembangkan karakter religius diterapkan dalam beberapa komponen yaitu melalui perencanaan yang meliputi tujuan pembelajaran, materi kegiatan, pemilihan metode, pemilihan media. Kemudian pelaksanaan dalam penanaman karakter meliputi kegiatan pilar karakter cinta Tuhan dan ciptaan-Nya, kegiatan sholat berjamaah, kunjungan edukasi, doa sebelum dan sesudah belajar, melaksanakan kegiatan dihari besar Islam, kegiatan manasik haji, kegiatan mencuci tangan dan berdoa sebelum makan, serta kegiatan lomba. Yang terakhir penilaian yaitu melalui tanya jawab, pemberian tugas kemudian menggunakan rubric penilaian. Komponen tersebut dirancang agar siswa lebih aktif dalam pembelajaran dan agar siswa dapat mengenal, memahami, menghayati materi yang disampaikan oleh guru.