Gambaran Waktu Tunggu Pelayanan Resep Pasien Rawat Jalan - Fitri Fatkhiya, Musa; Heni Rahmawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Salah satu Standar Minimal Pelayanan Farmasi Rumah Sakit adalah waktu tunggu. Waktu tunggu berpengaruh pada kualitas pelayanan dan kepuasan pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pelaksanaan Standar Pelayanan Minimal (SPM) Rumah Sakit dengan jenis pelayanan farmasi gambaran waktu tunggu pasien rawat jalan di RSUD Kraton Pekalongan. Penelitian in merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Waktu penelitian yaitu pada bulan Juli 2022. Waktu tunggu pelayanan resep meliputi resep obat jadi dan obat racikan kemudian dilakukan persentase kesesuaian dengan SPM kategori lama waktu tunggu pelayanan resep poli dalam, jiwa, syaraf, anak, paru dan jantung. Jumlah resep yang diteliti dalam penelitian ini sebanyak 8.336 lembar resep merupakan resep obat jadi atau non racikan. Rata-rata waktu tunggu untuk resep racikan yaitu 20,22 menit dan resep non racikan yaitu 9,91 menit. Dapat disimpulkan bahwa pelayanna resep di RSUD Kraton sudah sesuai dengan standar pelayanan minimal yang di persyaratkan oleh Kepmenkes No.129/Menkes/SK/II/2008 tentang Standar Pelayanan Minimal Rumah Sakit.