Pengaruh Kualitas Pelayanan Dan Fasilitas Terhadap Tingkat Loyalitas Anggota Aktif KJK PEMK Duren Sawit - Hasria Rizky, Dafia; Vera Agustina Yanti; Ahmad Rafik (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Koperasi Jasa Keuangan (KJK) PEMK Duren Sawit merupakan lembaga keuangan berbasis komunitas yang menghadapi tantangan dalam menjaga kepuasan dan loyalitas anggotanya di tengah persaingan dengan lembaga keuangan lain. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas pelayanan dan fasilitas terhadap loyalitas anggota. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan penyebaran kuesioner menggunakan skala likert kepada 80 responden yang dipilih melalui purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, reliabilitas, regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas pelayanan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas anggota dengan nilai koefisien regresi 0,442 dan t hitung 4,150 (sig. 0,000). Fasilitas juga berpengaruh positif dan signifikan dengan koefisien regresi 0,294 dan t hitung 3,507 (sig. 0,001). Secara simultan, kualitas pelayanan dan fasilitas berpengaruh signifikan terhadap loyalitas anggota dengan nilai F hitung 259,349 (sig. 0,000) dan R² sebesar 0,871. Hal ini berarti 87,1% variasi loyalitas anggota dipengaruhi oleh kualitas pelayanan dan fasilitas, sementara 12,9% dijelaskan oleh faktor lain. Dengan demikian, peningkatan kualitas pelayanan yang profesional dan fasilitas yang memadai menjadi faktor penting dalam memperkuat loyalitas anggota KJK PEMK Duren Sawit.