Penggunaan Media Sanpaper Latter terhadap Keaksaraan Awal Anak Kelompok B di PAUD Jaya Henida Palembang - Yasinaini, Wasi’ul Laila; Darmawani, Evia; Novianti, Rahmah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Masalah dalam Penelitian ini Adakah pengaruh penggunaan media sandpaper letters terhadap pengenalan huruf pada anak kelompok B di PAUD Jaya Henida Palembang?. Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui pengaruh penggunaan media sandpaper letters terhadap pengenalan huruf anak kelompok B di PAUD Jaya Henida Palembang. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dokumentasi. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan di PAUD Jaya Henida Palembang, maka dapat ditarik beberapa kesimpulan sebagai berikut : 1) Kemampuan keaksaraan anak PAUD pada umumnya telah mencapai perkembangan normal dalam tahap kemunculan literasi, meliputi kemampuan dengar – bicara dan baca – tulis; 2) Kendala dan kebutuhan guru dalam pengembangan keaksaraan, diantaranya kurangnya peralatan dan materi, buku sumber, sarana dan fasilitas yang memadai; 3) Desain pengembangan keaksaraan di fokuskan pada kegiatan menstimulus kemunculan kemampuan dengar – bicara baca – tulis sesuai dengan tahap perkembangan anak PAUD; 4) Cara mengembangkan alat peraga sandpaper letter berbasis metode Montessori yaittu sebagai berikut : pertama, alat peraga menarik. Kedua, alat peraga memiliki gradasi. Ketiga, alat peraga digunakan untuk dapat melatih anak belajar secara mandiri. Keempat, alat peraga digunakan untuk mengetahui kesalahan yang terjadi dengan adanya alat peraga.