Analisis Proses Pengambilan Keputusan Pada Komunikasi Kelompok Studi Pasar Modal Uniska Kediri` - Zulia Nur Farida; Iing Sri Hardiningrum (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses pengambilan keputusan dalam komunikasi kelompok pada Kelompok Studi Pasar Modal (KSPM) UNISKA Kediri. Fokus penelitian diarahkan pada dinamika interaksi sosial, pengaruh literasi pasar modal, serta peran kecerdasan emosional dalam membentuk keputusan investasi yang rasional dan kolaboratif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi kegiatan KSPM. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses pengambilan keputusan di KSPM berlangsung secara partisipatif dan berbasis konsensus, dengan setiap anggota berperan aktif dalam memberikan pandangan sebelum keputusan akhir diambil. Faktor literasi pasar modal terbukti sebagai penentu utama rasionalitas keputusan, diikuti oleh kecerdasan emosional yang membantu menjaga harmoni komunikasi kelompok. Selain itu, pola komunikasi yang terbuka dan dialogis memperkuat proses belajar sosial antaranggota dan mendorong lahirnya keputusan investasi yang lebih objektif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sinergi antara literasi keuangan, kecerdasan emosional, dan komunikasi kelompok menjadi kunci efektivitas pengambilan keputusan di lingkungan akademik. Implikasi praktis dari penelitian ini mendorong pengembangan model pembelajaran investasi berbasis kolaborasi dan simulasi bagi mahasiswa di perguruan tinggi.