Simulasi Perbaikan Harmonik pada Bangunan Pabrik menggunakan Pasif Filter - Wahyu Endah Palupi; Sapto Nisworo; Deria Pravitasari (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Kualitas daya listrik merujuk pada tingkat keandalan suatu sistem kelistrikan terhadap standar yang ditetapkan. Tingkat harmonik arus dan tegangan dalam suatu sistem kelistrikan harus memenuhi standar yang disyaratkan dalam IEEE Std 519-2014. Hal ini dikarenakan efek harmonik akan menyebabkan rugi-rugi daya yang tinggi, pemanasan berlebih pada sistem, dan rendahnya faktor daya pada sistem. Pada penelitian ini dilakukan analisis kualitas daya listrik dengan memitigasi harmonik di LPK Abhinaya Paramarthika Dharma sebagai upaya yang dilakukan untuk memperbaiki sistem tenaga listrik. Hasil pengukuran kualitas daya listrik di LPK Abhinaya Paramarthika Dharma diperoleh beberapa harmonik arus yang tidak sesuai standar. Perancangan filter dilakukan untuk mitigasi harmonik agar nilai Total Distorsi Harmonik (THDi) dapat turun sesuai standar dengan membuat simulasi pada software PSIM. Berdasarkan simulasi nilai THDi dengan filter harmonik dapat menurunkan THDi dari 33,91% menjadi 5,77% pada frekuensi 150Hz.