Analisis Manajemen Laba pada Laporan Keuangan Perusahaan Sub Sektor Farmasi - Dwi Urip Wardoyo; ‘Ashriyani Fadhilah; Dea Sinta Mirela; M. Iqbal; Rafi Raihan Kholid (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Manajemen laba merupakan upaya yang dilakukan oleh manajemen perusahan dalam hal memanipulasi jumlah laba yang tercatat didalam laporan keuangan. Tindakan tersebut dilakukan untuk melindungi perusahaan atau bahkan atas dasar pribadi sehingga memberikan gambaran yang salah kepada para pengguna laporan keuangan. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana manajemen laba pada laporan keuangan perusahaan perusahaann sub sektor farmasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2021. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan purposive sampling, dengan jumlah data sebanyak 11 perusahaan farmasi. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi berganda dan pendekatan dicretionary accrual.