Hubungan Antara Usia Ibu, Status Gravida, dan Riwayat Hipertensi dengan Terjadinya Preeklampsia - Silvana, Rista; Indri Ramayanti; kurniawan; Alifah Dimar Ramadhina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Preeklampsia merupakan penyakit yang disebabkan kehamilan dan penyebab kematian maternal pada ibu hamil. Faktor risiko tertinggi yang menyebabkan preeklampsia adalah usia ibu yang beresiko, primigravida, dan riwayat hipertensi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara usia, status gravida dan riwayat hipertensi dengan terjadinya preeklampsia. Penelitian ini menggunakan rancangan kuantitatif observasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitan yaitu seluruh ibu hamil di RSUD Palembang Bari tahun 2018. Sampel penelitian berjumlah 132 orang yang didapatkan dengan cara purposive sampling. Pengumpulan data dalam penelitian menggunakan rekam medis. Analisis data dengan menggunakan uji Chi Squere. Hasil penelitian diperoleh terdapat hubungan bermakna antara usia, status gravida riwayat hipertensi dengan kejadian preeklampsia. Kesimpulan pentingnya melakukan konseling yang efektif dan peningkatan layanan ANC untuk mengidentifikasi dan mencegah faktor- faktor yang mempengaruhi kejadian preeklamsia