Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kunjungan Wisatawan ke Candi Borobudur Magelang - Sulami, Evi; Yuniati, Nining; Damiasih, Damiasih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Pariwisata berperan dalam kesejahteraan masyarakat, sebagaimana dalam Undang Undang Nomor 10 Tahun 2009 tentang Kepariwisataan pada pasal 3. Dalam undang-undang tersebut dijelaskan beberapa fungsi kepariwisataan ialah untuk memenuhi kebutuhan jasmani, rohani, serta intelektual wisatawan dengan rekreasi dan perjalanan, juga meningkatkan pendapatan negara dengan jalan mewujudkan kesejahteraan rakyat. Masyarakat dapat berperan pengembangan pariwisata dalam hal pengembangan kesadaran, pemahaman, dan juga penghayatan. Untuk itu peran masyarakat mencoba melakukan sebuah pendekatan berbasis akademik dalam melihat dan mengembangkan pariwisata dengan mempergunakan metode yang cocok dalam meningkatkan minat dan ketertarikan dengan menggunakan Metode 4A atau dalam pengartian adalah Attraction, Accesibilty, Amenity, Anciliary Services. Penelitian ini berjenis kuantitatif deskriptif. Yang mana data yang didapatkan berbentuk angka, lalu dilakukan pengolahan dan alasisis data untuk memperoleh gambaran dan hubungannya antara variabel yang dilibatkan pada penelitian. Alat analisis data yang menggunakan software SPSS 26.0 yang meliputi uji instrumen, uji asumsi klasik, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menjelaskan seluruh variabel berpengaruh secara signifikan ialah attraction (X1), amenity (X2), accesbility (X3), dan acilliary (X4), berpengaruh positif dan signifikan kepada motivasi berkunjung wisatawan ke Candi Borobudur, dan variabel yang paling berpengaruh atau memiliki pengaruh yang paling besar adalah variabel amenity (X2).