Penerapan Activity Based Costing untuk Penentuan Harga Pokok Produksi pada Sweet Sundae Ice Cream - Yulia Nita Ningsih; Diska Arliena Hafni (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam peningkatan perekonomian Indonesia. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh UMKM yaitu mengenai penentuan harga pokok produksi. UMKM masih menganggap bahwa pencatatan biaya tidak begitu penting maka tidak dilakukan pencatatan secara rinci sehingga harga pokok produksi yang ditentukan tidak akurat. Salah satu sistem penentuan harga pokok produksi adalah sistem Activity Based Costing (ABC). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui informasi yang akurat atas penerapan sistem ABC dalam perhitungan harga pokok produksi, sehingga dapat diketahui dengan jelas unsur biaya yang terlibat dalam perhitungan harga pokok produksi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif dengan metode pengumpulan data berupa wawancara. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan data sekunder. Objek penelitian ini adalah Sweet Sundae Ice Cream. Hasil perhitungan harga pokok produksi dengan sistem ABC menunjukan kondisi bahwa ketiga varian es krim yaitu strawberry, green tea, dan coklat mengalami undercost. Harga pokok produksi dengan sistem ABC memberikan hasil yang lebih tinggi daripada harga pokok produksi perusahaan. Hasil perhitungan dengan sistem ABC ini relatif lebih akurat, karena sistem ABC lebih mencerminkan biaya sesungguhnya yang dikeluarkan oleh perusahaan.