Implementasi Bahasa Jurnalistik Dalam Penulisan Berita Media Online Matajurnalis.Id - Nawafi Rizqi Lubis; Achmad Syarifudin; Muzaiyanah, Muzaiyanah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Orang-orang dari seluruh dunia sekarang dapat berhubungan satu sama lain karena munculnya media komunikasi kontemporer. Hal ini karena begitu banyak media yang berbeda dapat digunakan untuk menyampaikan pesan. Dari sisi jurnalistik, penggunaan bahasa yang lugas dan padat memiliki peran penting dalam memastikan khalayak dapat memahami informasi atau pesan yang disampaikan. Masalah utama dalam penelitian ini adalah bagaimana menggunakan bahasa jurnalistik saat membuat berita untuk Matajurnalis.id, sebuah sumber berita online. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Para pejabat kepegawaian Matajurnalis.id yang membidangi percetakan dan peliputan, pimpinan umum, dan wartawan dijadikan sebagai subjek penelitian. Pendekatan analisis data model Miles Huberman kemudian digunakan dalam penelitian ini, dan dilakukan selama dan segera setelah pengumpulan data selesai dalam kerangka waktu yang telah ditentukan. Pemeriksaan keabsahan data dilakukan dengan menggunakan uji kredibilitas, uji transferabilitas, uji dependabilitas, dan uji konfirmabilitas. Temuan penelitian ini menunjukkan betapa menarik, demokratis, merakyat, logis, dan gramatikal penggunaan bahasa jurnalistik Matajurnalis.id. Hasil analisis data yang telah dikaji juga menunjukkan bahwa tidak ditemukan tantangan atau solusi dalam penggunaan bahasa jurnalistik dalam penulisan berita di web terbitan Matajurnalis.id.