Hubungan Pola Asuh Orang Tua Dengan Keterampilan Berbicara Anak Usia 5-6 Tahun Di RA Perwanida 1 Palembang - Arny Veronica; Helen Sabera Adib; Muhtarom (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui pola asuh orangtua di RA Perwanida 1 Palembang, Keterampilan berbicara dan Hubungan Pola Asuh Orangtua di RA Perwanida 1 Palembang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang mengarah kepada studi korelasional. Hasil hipotesis dalam penelitian ini diperoleh bahwa masing-masing pola asuh dianalisis dengan persentase dengan hasil yang tertinggi yaitu pola asuh demokratis sebesar 37% . Adapun hubungan pola asuh dengan keterampilan berbicara, dengan hasil keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun menempati berkembang sesuai harapan (BSH) 36 %, mulai berkembang (MB) 36% dan Berkembang sangat baik (BSB) 28%, ini menunjukkan bahwa anak yang memiliki pola asuh demokratis keterampilan berbicaranya sudah baik. Adapun hubungan pola asuh orangtua dengan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida 1 Palembang Berdasarkan hasil penelitian yang sudah dilakukan oleh peneliti, Nilai Sig < 0,05 maka Ho di tolak dan Ha di terima, jadi dapat di artikan terdapat hubungan yang signifikan antara variabel x dan y. Nilai Pearson Correlation 0,749 yang berarti memiliki hubungan yang sangat kuat diperoleh nilai Pearson correlation sebesar 0,749 yang berarti memiliki hubungan yang kuat dan nilai taraf signifikan 0,000 < 0,05. Maka dapat disimpulkan Ho ditolak, artinya dapat disimpulkan bahwa Ha diterima, terdapat hubungan antara pola asuh orangtua dengan keterampilan berbicara anak usia 5-6 tahun di RA Perwanida 1 Palembang.