Potensi Pestisida Nabati Dan Beberapa Jenis Refugia Sebagai Pengendalian Hama Kelapa Sawit Di Main Nursery Serta Pengaruhnya Terhadap Pertumbuhan Tanaman - Rahmad Ridho; Octanina Sari Sijabat; Ahmad Nadhira; Razali, Razali (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Abstract: Penelitian ini telah dilaksanakan di Jl. Bunga Terompet VI, Sempakata, Kec. Medan Selayang, Kota Medan, Sumatera Utara, pada bulan Desember 2023 sampai dengan Maret 2024. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) Faktorial dengan 2 faktor perlakuan, Faktor pertama Refugia terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu R0 = Tanpa Refugia, R1 = Turnera sp, R2 = Casiatora, Faktor kedua yakni pestisida nabati dengan tiga taraf perlakuan, yaitu P0 = 0 ml, P1 = 45 ml, dan P2 = 75 ml. Parameter yang diamati yaitu Diameter Batang (mm), Tinggi Tanaman (cm), Luas Daun (cm2), Jumlah Daun dan Potensi skala kerusakan. Pada penelitian ini, perlakuan refugia hanya berpengaruh nyata dan berpengaruh sangat nyata pada parameter luas daun, namun tidak berpengaruh significan terhadap pertumbuhan diameter batang, tinggi tanaman, dan jumlah daun, akan tetapi menghasilkan efek signifikan terhadap potensi skala kerusakan daun pada tanaman. Perlakuan pestisida nabati berpengaruh sangat nyata terhadap pertumbuhan luas daun dan menghasilkan efek signifikan terhadap potensi skala kerusakan daun tanaman kelapa sawit. Perlakuan interaksi perlakuan beberapa jenis refugia dan pestisida nabati menghasilkan efek yang siginifikan pencegahan hama, dengan perlakuan kombinasi terbaik yaitu R2P2.