Identifikasi Rhodamin B Pada Blush On di Toko Kosmetik Daerah Podosugih Pekalongan Barat Menggunakan Metode KLT dan Benang Wol - Nila Al Khusna; Siska Rusmalina (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Seiring berkembangnya zaman, banyak kosmetik yang terbuat dari bahan alami, dan banyak juga yang ditambahkan dengan pewarna agar memberikan efek warna pada saat diaplikasikan oleh penggunanya. Berdasarkan Peraturan Kepala BPOM RI Nomor HK.07.4.42.01.16.84 Tahun 2016 Tentang Rhodamin B termasuk salah satu zat pewarna yang tidak dapat digunakan dalam kosmetik Namun Rhodhamin B masih ditemukan dalam sediaan kosmetik. Rhodamin B yang terpapar kedalam tubuh manusia dapat menakibatkan iritasi saluran pernapasan, karsinogenik dan kerusakan hati Untuk melindungi kosumen dari konsumsi kosmetik yang mengandung Rhodhamin B, maka diperlukan penelitian deskripstif observasional guna memperoleh gambaran kandungan pewarna Rhodamin B dalam produk Blush On, terutama di daerah Podosugih Pekalongan Barat menggunakan metode KLT dan Benang Wol. Metode KLT mrupakan teknik pemisahan suatu senyawa yang mengandalkan distribusi suatu senyawa yaitu fase diam dan fase gerak. Prinsip metode benang wol dengan mendeteksi warna yang melekat pada benang wol untuk memisahkan suatu zat menjadi bagian-bagian penyusunnya. Sampel yang digunakan pada penelitian sesuai dengan kriteria inklusi yang ditetapkan. Pada penelitian ini didapat hasil bahwa 14 sampel Blush On dari toko kosmetik didaerah Podosugih Kecamatan Pekalongan Barat negatif mengandung pewarna Rhodamin B. Hasil ini diperkuat dengan tidak terikatnya warna Blush On pada benag wol. Nilai Rf uji KLT antara sampel dengan baku pembanding tidak sama, dan bercak sampel tidak memberikan warna merah saat pengamatan secara visual serta tidak memberikan warna flourensi yang sama dengan baku pembanding.