Orientasi Sikap dan Perilaku Mahasiswa Dalam Aktivitas Keagamaan: (Studi Kasus Mahasiswa Lombok Timur di Asrama Putra dan Asrama Putri Yogyakarta) - Sukron Azhari; Supardi; Izwan Ariadi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2022)
Mahasiwa yang berada di asrama selalu berkoleborasi antara mahasiswa putra dan putri, dalam suatu aktivitas keagamaan yang dilakukan oleh mahasiswa, baik dalam aktivitas tersebut sikap dan perilaku mahasiswa berubah secara derastis ketima mereka berada diasrama dengan sebelum berada diasrama. Untuk metode penelitian yang di gunakan dalam penelitian kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dengan tujuan untuk memahami fenomena sosial, yang terjadi dikalangan mahasiswa Lombok Timur, yang berada pada asrama putra dan asrama putri di DIY. Orientasi mahasiswa yang dilakukan ketika berada diasrama dan sebelum berada diasrama menjadi tolak ukur yang kebalik, danketika mereka berada diasrama yang dulunya mereka tidak pernah mengikuti kegiatan aktivitas keagamaan akan tetapi mereka setelah berada diasrama mereka tetap mengikuti kegiatan tersebut dan mereka sangat berantosias terhadap agenda-agenda yang diagendakan oleh mahasiswa itu sendiri. Serta utuk sikap dan perilaku mahasiswa ketika berada diasrma berdampak baik kepada diri mereka dan orang lain yang menyebabkan mereka berubah dari yang sebelumnya negatif menuju hal yang positif.