Strategi Dakwah Tokoh Masyarakat Dalam Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama Di Desa Makarti Jaya Kecamatan Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu - Mega Edi Putri; Hidayat, Hidayat; Anang Walian (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini berjudul “Strategi Dakwah Tokoh Masyarakat Dalam Meningkatkan Kerukunan Umat Beragama Di Desa Makarti Jaya Kecamatan Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu”. Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui keadaan kerukunan umat beragama di desa Makarti Jaya Kecamatan Peninjauan, strategi tokoh masyarakat dalam meningkatkan kerukunan umat beragama di desa Makarti Jaya serta faktor pendukung dan faktor penghambat kerukunan umat beragama di desa Makarti Jaya Kecamatan Peninjauan. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Lokasi Penelitian ini di Desa Makarti Jaya Kecamatan Peninjauan Kabupaten Ogan Komering Ulu. Hasil penelitian ini yaitu keadaan kerukunan umat beragama didesa Makarti Jaya ini dapat dinilai dengan baik dan sikap toleransi yang tinggi, karena masyarakat di desa Makarti Jaya ini umumnya masih memiliki kesatuan dalam menciptakan masyarakat yang harmonis. Sebagai bentuk strategi tokoh masyarakat desa Makarti Jaya ini dalam meningkatkan kerukunan umat beragama yaitu menganjurkan warga untuk menerapkan sikap toleransi, meningkatkan hubungan melalui komunikasi antar umat beragama dan membentuk organisasi karang taruna antar umat beragama. Melihat dari faktor pendukungnya yaitu adanya kesadaran beragama dan rasa kekerabatan sehingga terciptanya rasa kebersamaan, dan yang jadi faktor penghambat yaitu adanya sifat egois dari sebagian warga dan kecenderungan ingin meningkatkan jumlah penduduk warga berdasarkan salah satu agama yang ada di desa Makarti Jaya Kecamatan Peninjauan.