Visualisasi Perkembangan Keilmuan Manajemen Pemasaran: Analisis Bibliometrik - Ramadhan, Azhar Rachmad; Umar Burhan; Suharto, Suharto (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan memvisualisasikan struktur serta perkembangan keilmuan manajemen pemasaran melalui pendekatan analisis bibliometrik. Latar belakang studi dilandasi oleh pertumbuhan literatur yang eksponensial dan transformasi bidang ini yang didorong digitalisasi, sehingga menuntut sintesis yang komprehensif. Menggunakan protokol PRISMA, sebanyak 130 artikel jurnal terkait dipilih dari database Scopus untuk periode 2015-2024. Data dianalisis dengan perangkat lunak VOSviewer untuk melakukan analisis kinerja, pemetaan jaringan (science mapping) berdasarkan co-occurrence kata kunci, dan analisis kolaborasi. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa manajemen pemasaran telah berkembang menjadi bidang dengan arsitektur pengetahuan yang terintegrasi, ditopang oleh tiga pilar utama: strategis-operasional (seperti marketing strategy dan brand management), perilaku-konsumen (termasuk sustainability), dan teknologi-digital (terutama digital marketing dan artificial intelligence). "Marketing management" tetap menjadi simpul sentral, sementara "digital marketing" dan "consumer behavior" telah menjadi fondasi yang tidak terpisahkan. Analisis kolaborasi menunjukkan kerja sama yang kuat di tingkat nasional dan adanya jaringan internasional, meskipun kolaborasi dengan industri masih terbatas. Studi ini mengidentifikasi celah penelitian pada etika pemasaran algoritmik, integrasi ekonomi sirkular, serta pengembangan teori kontekstual. Sebagai kontribusi, penelitian ini menyediakan peta visual yang komprehensif sebagai pedoman bagi akademisi dalam merancang agenda riset masa depan dan bagi institusi pendidikan dalam pengembangan kurikulum yang relevan dengan dinamika pasar kontemporer.