Analisis Kebutuhan Pasar terhadap Jasa Kontraktor Booth Otomotif pada Event Pameran Otomotif di Indonesia - Pae, Desla Bonita; Galindra, Nadilla Putri; Zicri, Fachrul; Narolita, Mella (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan pasar terhadap jasa kontraktor booth otomotif pada event pameran otomotif di Indonesia. Perkembangan industri pameran otomotif yang semakin pesat mendorong perusahaan otomotif untuk menghadirkan booth pameran yang lebih menarik, interaktif, dan representatif. Kondisi tersebut berdampak pada meningkatnya kebutuhan terhadap jasa kontraktor booth yang mampu memenuhi tuntutan teknis dan visual yang semakin kompleks. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam kepada enam perusahaan kontraktor booth yang pernah menangani brand otomotif pada pameran nasional maupun internasional. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebutuhan pasar terhadap jasa kontraktor booth otomotif mengalami perkembangan yang signifikan, meliputi kebutuhan desain premium, ukuran booth yang lebih besar, integrasi teknologi interaktif, sistem konstruksi modular, serta waktu produksi yang lebih cepat. Selain itu, klien juga membutuhkan area fungsional seperti display kendaraan, area transaksi, VIP lounge, ruang interaksi digital serta program penunjang aktivitas di booth. Temuan ini menunjukkan bahwa kontraktor booth perlu meningkatkan kemampuan desain, integrasi teknologi, serta efisiensi manajemen proyek. Penelitian ini memberikan kontribusi dalam memahami perkembangan kebutuhan pasar jasa kontraktor booth otomotif serta menjadi referensi bagi kontraktor booth dalam meningkatkan daya saing pada pameran industri.