Pengaruh Anggaran dan Realisasi Pendapatan Asli Daerah Terhadap Kinerja Keuangan Pemerintah Kota Jambi - Flowerita, Oryza; Taufik, Haviz; Saputri, Eka Julianti Efris (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh anggaran dan realisasi PAD terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan data sekunder berupa Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Pemerintah Kota Jambi selama periode 2018-2024. Sampel ditentukan menggunakan purposive sampling berdasarkan kelengkapan data. Analisis dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan SPSS versi 31, didahului uji asumsi klasik serta pengujian hipotesis melalui uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²) pada tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anggaran PAD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kota Jambi, sedangkan realisasi PAD berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kota Jambi. Sementara itu, Anggaran PAD dan Realisasi PAD secara simultan atau secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap kinerja keuangan Pemerintah Kota Jambi.