Pengaruh Kepribadian, Lingkungan Keluarga Dan Teman Sebaya Terhadap Minat Berwirausaha Pada Mahasiswa di Kota Kupang - Naisau, Maria Melania; Ari Data; Fernando Saragih (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis rendahnya minat berwirausaha pada mahasiswa perguruan tinggi negeri di Kota Kupang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan survei. Instrumen penelitian berupa kuesioner yang terdiri dari 64 pernyataan, meliputi 20 item variabel kepribadian (X1), 16 item lingkungan keluarga (X2), 16 item teman sebaya (X3), dan 12 item minat berwirausaha (Y). Hasil pengujian instrumen menunjukkan bahwa seluruh item layak digunakan. Selanjutnya dilakukan uji asumsi klasik untuk memastikan kelayakan data. Teknik analisis yang digunakan meliputi analisis deskriptif, regresi linier berganda, dan uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepribadian berpengaruh positif dan signifikan (0,160; 0,000 < 0,05), lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan (0,291; 0,000 < 0,05), serta teman sebaya juga berpengaruh positif dan signifikan (0,186; 0,000 < 0,05) terhadap minat berwirausaha. Secara bersama-sama, ketiga variabel tersebut berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha.