Dampak Peran Bendahara Penerimaan Dan Pemanfaatan SIPD Terhadap Kualitas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah (Studi Pada OPD Di Kota Jambi) - Simanjuntak, Togi Marito; Efrina, Liona; Amalia, Vera (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi implikasi peran bendahara penerimaan dan tingkat pemanfaatan Sistem Informasi Pemerintahan Daerah (SIPD) terhadap kualitas laporan keuangan pada berbagai Organisasi Perangkat Daerah (OPD) di Kota Jambi. Menggunakan desain kuantitatif noneksperimental dengan metode asosiatif kausal, studi ini mengumpulkan data primer melalui kuesioner dan wawancara terstruktur terhadap 30 responden yang berkompeten di bidang pengelolaan keuangan dan pelaporan. Data kemudian dianalisis menggunakan teknik regresi linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa peran bendahara penerimaan secara parsial memberikan kontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas laporan keuangan pemerintah daerah. Sejalan dengan hal tersebut, pemanfaatan SIPD juga terbukti memiliki pengaruh signifikan dalam mendukung keandalan pelaporan. Secara simultan, interaksi antara kompetensi sumber daya manusia dan optimalisasi sistem informasi ini secara bersama-sama menentukan kualitas laporan keuangan OPD di Kota Jambi. Temuan ini menegaskan bahwa sinergi antara penguatan kapasitas aparatur dan efektivitas penggunaan teknologi informasi merupakan determinan utama dalam mewujudkan tata kelola keuangan yang akurat, transparan, dan akuntabel.