Implementasi Kebijakan Perlindungan Perempuan dalam Mendukung Pencapaian SDGs 5 di Indonesia - Meyca, Laviona Zaskya Meyca; Salsabella, Edlyn; Prabawati, Indah; Suprapto, Firre An (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Kesetaraan gender merupakan salah satu prinsip fundamental dalam mewujudkan pembangunan yang inklusif, adil, dan berkelanjutan. Meskipun telah menjadi bagian penting dari agenda pembangunan global, berbagai bentuk diskriminasi dan ketidaksetaraan gender masih banyak ditemukan dalam kehidupan sosial, ekonomi, dan politik, khususnya yang berdampak pada perempuan. Oleh karena itu, kebijakan perlindungan perempuan menjadi instrumen strategis untuk menjamin pemenuhan hak-hak perempuan sekaligus memperkuat kontribusi mereka dalam pembangunan. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis integrasi prinsip kesetaraan gender dalam kebijakan perlindungan perempuan serta implikasinya terhadap pencapaian pembangunan berkelanjutan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dengan menelaah berbagai sumber akademik, kebijakan, dan dokumen yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penguatan perlindungan perempuan berkontribusi terhadap peningkatan partisipasi perempuan dalam berbagai sektor pembangunan, memperluas akses terhadap pendidikan dan sumber daya ekonomi, serta mendorong keterlibatan yang lebih besar dalam proses politik dan pengambilan keputusan. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi perspektif gender dalam kebijakan publik tidak hanya penting untuk mewujudkan keadilan sosial, tetapi juga menjadi prasyarat utama dalam mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan secara efektif dan inklusif.