Analisis Perubahan Kinerja Ruas Jalan Akibat Aktivitas Parkir di Badan Jalan : Studi Kasus: Jalan Pejanggik, Kota Mataram - Rohani, Rohani; Suteja, I. Wayan; Hasyim, Hasyim; Mahendra, Made; Firmansah, Maman (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Parkir di badan jalan (on-street parking) merupakan salah satu faktor yang memengaruhi kinerja lalu lintas di kawasan perkotaan, terutama pada ruas jalan dengan aktivitas perdagangan dan jasa yang tinggi. Keberadaan aktivitas parkir tersebut dapat mengurangi kapasitas jalan dan meningkatkan tingkat hambatan samping sehingga berdampak pada penurunan kinerja lalu lintas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik parkir di badan jalan serta pengaruhnya terhadap kinerja ruas Jalan Pejanggik di Mataram. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif melalui survei lapangan pada segmen jalan sepanjang 200 meter. Data dikumpulkan melalui survei parkir dan volume lalu lintas selama periode pengamatan, kemudian dianalisis berdasarkan Pedoman Kapasitas Jalan Indonesia 2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aktivitas parkir di badan jalan didominasi oleh kendaraan dengan durasi parkir sangat singkat dan durasi parkir relatif panjang. Keberadaan parkir di badan jalan terbukti meningkatkan derajat kejenuhan ruas jalan secara signifikan, yang ditandai dengan penurunan tingkat pelayanan dari kategori D menjadi kategori E. Kondisi ini menunjukkan bahwa aktivitas parkir di badan jalan berkontribusi terhadap berkurangnya kapasitas efektif ruas jalan dan menurunkan kualitas pelayanan lalu lintas. Temuan penelitian menegaskan pentingnya penataan parkir yang lebih efektif sebagai upaya meningkatkan kinerja lalu lintas dan mendukung mobilitas perkotaan yang berkelanjutan.