Pengaruh Kebijakan Hutang, Keputusan Investasi dan Profitabilitas Terhadap Nilai Perusahaan - Nayotama, Nayotama; Zuraidah, Zuraidah; Rusnaidi, Rusnaidi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Nilai perusahaan merupakan indikator penting yang mencerminkan persepsi investor terhadap prospek dan kinerja perusahaan. Dalam konteks perusahaan sektor makanan dan minuman, nilai perusahaan dipengaruhi oleh berbagai keputusan keuangan yang berkaitan dengan struktur pendanaan, investasi, dan kemampuan menghasilkan laba. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kebijakan hutang, keputusan investasi, dan profitabilitas terhadap nilai perusahaan, baik secara parsial maupun simultan. Populasi penelitian terdiri atas perusahaan sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan sampel sebanyak sepuluh perusahaan selama periode pengamatan lima tahun sehingga diperoleh lima puluh observasi. Data penelitian diperoleh melalui dokumentasi laporan keuangan perusahaan dan dianalisis menggunakan regresi data panel dengan bantuan EViews. Analisis meliputi statistik deskriptif, pemilihan model regresi panel, uji asumsi klasik, uji parsial, uji simultan, dan koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kebijakan hutang, keputusan investasi, dan profitabilitas masing-masing berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Selain itu, ketiga variabel tersebut secara simultan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa pengelolaan struktur pendanaan yang tepat, keputusan investasi yang efektif, dan peningkatan profitabilitas merupakan faktor penting dalam meningkatkan nilai perusahaan serta memperkuat kepercayaan investor di pasar modal.