Implementasi Supervisi Akademik Kepala Madrasah Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Guru Di Mts Nurul Falah Kawatuna Kota Palu - Zulkarnain, Muhammad (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi supervisi akademik oleh kepala madrasah serta dampaknya terhadap kualitas pembelajaran guru di MTs Nurul Falah Kawatuna Kota Palu. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Subjek penelitian terdiri atas kepala madrasah dan lima guru yang mewakili mata pelajaran Bahasa Indonesia, Matematika, IPA, Bahasa Inggris, dan Pendidikan Agama Islam. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan studi dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa supervisi akademik dilaksanakan secara terencana melalui tahapan perencanaan, observasi, dan umpan balik reflektif. Supervisi berdampak pada peningkatan kualitas perangkat pembelajaran, variasi metode mengajar, serta keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Meskipun demikian, keterbatasan waktu dan beban administratif menjadi kendala dalam pelaksanaan tindak lanjut. Supervisi akademik yang kolaboratif dan berkelanjutan terbukti berkontribusi terhadap peningkatan mutu pembelajaran di madrasah.