Model Peningkatan Kepatuhan Wajib Pajak di KPP Pratama Semarang Gayamsari melalui Kualitas Pelayanan, Inovasi Layanan dengan Kepuasan Wajib Pajak sebagai Mediasi - Danardono, Jhony Faris; Siti Sumiati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalis pengaruh kualitas pelayanan dan inovasi layanan terhadap kepatuhan wajib pajak baik secara langsung maupun tidak langsung melalui kepuasan wajib pajak sebagai mediasi. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah wajib pajak yang terdaftar dan aktif di KPP Pratama Semarang Gayamsari. Ukuran jumlah sampel yang digunakan adalah sebesar 100 responden, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling dengan kriterianya adalah yang terdaftar aktif di KPP Semarang Gayamsari, telah melaksanakan kewajiban perpajakan seperti pelaporan SPT, serta bersedia mengisi kuesioner penelitian. Data yang digunakan adalah data primer, yang diperoleh melalui kuesioner. Analisis data untuk kepentingan pembahasan, akan diolah dan disajikan dengan memanfaatkan statistik deskriptif, sedangkan untuk pengujian hipotesis, analisis data yang digunakan adalah Structural Equation Modelling Partial Least Square (SEM-PLS). Hasil analisis uji hipotesis menunjukkan bahwa kualitas pelayanan dan inovasi layanan secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan wajib pajak. Hasil selanjutnya menunjukkan kualitas pelayanan, inovasi layanan, dan kepuasan wajib pajak secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak. Hasil uji mediasi menunjukkan bahwa kepuasan wajib pajak dapat memediasi pengaruh kualitas pelayanan dan inovasi layanan terhadap kepatuhan wajib pajak.