Pengaruh Pemberian Berbagai Jenis Zat Pengatur Tumbuh dan Lama Perendaman Terhadap Pertumbuhan Awal Stek Pucuk Tanaman Jambu Biji Kristal (Psidium Guajava Var. Kristal) - Nisa Aini, Fahira; Hadi Suhardjono; Sutini, Sutini (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh berbagai jenis zat pengatur tumbuh (ZPT) dan lama perendaman terhadap pertumbuhan awal stek pucuk tanaman jambu biji kristal (Psidium guajava var. Kristal). Metode yang digunakan adalah percobaan faktorial dalam Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan dua faktor, yaitu jenis ZPT (tanpa ZPT, Rootone-F, ekstrak bawang merah, lidah buaya, dan air kelapa) serta lama perendaman (3, 6, dan 9 jam), sehingga diperoleh 15 kombinasi perlakuan dengan tiga ulangan (135 tanaman). Hasil penelitian menunjukkan terdapat interaksi antara dua faktor pada perlakuan sumber ZPT dan lama perendaman pada parameter jumlah tunas yaitu ZPT Rootone-F selama 3 jam memunculkan jumlah tunas terbaik pada 2-4 MST. Terdapat interaksi antara dua faktor pada perlakuan sumber ZPT dan lama perendaman pada parameter panjang tunas yaitu ZPT lidah buaya dan perendaman 3 jam menghasilkan tunas terpanjang pada umur 2 dan 4 MST. Selain itu terjadi imteraksi lagi pada parameter panjang tunas yaitu ZPT Rootone-F dan perendaman 3 jam menghasilkan tunas terpanjang. Pada perlakuan tunggal sumber jenis ZPT ditemukan bahwa ZPT air kelapa cenderung memberikan hasil terbaik pada sebagian besar parameter pertumbuhan stek, meliputi persentase hidup tertinggi pada umur 6 MST, jumlah tunas tertinggi pada umur 9 MST, panjang tunas tertinggi pada umur 9 MST, panjang akar tertinggi, bobot segar akar tertinggi, serta bobot segar tanaman tertinggi. Pada perlakuan tunggal lama perendaman ditemukab, 3 jam perendaman memberikan hasil terbaik pada parameter awal pertumbuhan stek yaitu pada parameter jumlah tunas umur 5 MST dan jumlah daun pada 2-12 MST.