Pengaruh Kompetensi SDM Pemasaran Terhadap Kinerja Pemasaran pada UMKM - Rutinaias Haholongan; Zahra Nuraeni; Nabila, Askia Salsa; Reissamevia Achsan; Nunung Nurjanah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi sumber daya manusia (SDM) pemasaran terhadap kinerja pemasaran pada usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian asosiatif kausal. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner kepada pelaku UMKM dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linear sederhana dengan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi SDM pemasaran berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pemasaran, yang dibuktikan dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,653 dan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, nilai koefisien determinasi sebesar 0,339 menunjukkan bahwa kompetensi SDM pemasaran mampu menjelaskan kinerja pemasaran sebesar 33,9%, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Temuan ini menunjukkan bahwa peningkatan kompetensi SDM, seperti pengetahuan pemasaran, keterampilan promosi, kemampuan komunikasi, dan pemanfaatan teknologi digital, dapat meningkatkan kinerja pemasaran UMKM.