Menuju Kesetaraan di Tengah Transisi: Pergeseran Paradigma Masyarakat Tentang Peran Laki-Laki dan Perempuan - Randan, Sanya; Syahwani, Raodah Tul; Ningsih, NurulIma; Chrisvani, Aurelie Indyta (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pandangan masyarakat mengenai kesetaraan peran laki-laki dan perempuan serta memahami perubahan pemaknaan gender dalam kehidupan sosial masyarakat modern. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif lapangan dengan teknik wawancara mendalam terhadap delapan informan yang berasal dari latar belakang sosial dan pekerjaan yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa masyarakat mulai memiliki pandangan yang lebih inklusif terhadap kesetaraan gender, terutama dalam bidang pendidikan, pekerjaan, dan pembagian peran sosial. Perubahan tersebut dipengaruhi oleh perkembangan pendidikan, kemajuan teknologi, lingkungan sosial, dan media digital. Namun, dalam praktiknya masih ditemukan ketimpangan peran, khususnya dalam ranah domestik, di mana perempuan masih sering mengalami beban ganda. Penelitian ini juga menunjukkan bahwa masyarakat sedang berada dalam fase transisi antara nilai-nilai patriarki tradisional dan nilai modern yang lebih setara. Dengan demikian, kesetaraan gender dipahami sebagai proses sosial yang terus berkembang sesuai perubahan masyarakat.