Optimalisasi Pola Asuh Keluarga untuk penurunan Angka Kejadian Stunting Pada Balita di Desa Hinai Kanan Kecamatan Hinai Kabupaten Langkat - Ningsih, Suci Mulia; Sari, Ria Julita (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Stunting merupakan salah satu permasalahan gizi kronis yang masih menjadi tantangan dalam upaya peningkatan kualitas kesehatan anak. Kondisi ini terjadi akibat kekurangan gizi dalam jangka panjang dan dapat berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif, serta kualitas sumber daya manusia di masa depan. Salah satu faktor yang berkontribusi terhadap terjadinya stunting adalah pola asuh orang tua, terutama dalam pemenuhan kebutuhan gizi, perawatan, dan kesehatan anak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola asuh orang tua dengan kejadian stunting pada balita di Desa Hinai Kanan, Kecamatan Hinai. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain cross-sectional. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan observasi, kemudian dianalisis menggunakan uji statistik untuk mengetahui hubungan antara variabel yang diteliti. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola asuh orang tua memiliki hubungan yang signifikan dengan kejadian stunting. Balita yang memperoleh pola asuh kurang optimal cenderung memiliki risiko stunting yang lebih tinggi dibandingkan balita yang mendapatkan pola asuh yang baik. Temuan ini menunjukkan bahwa kualitas pengasuhan memiliki peran penting dalam mendukung pertumbuhan dan perkembangan anak. Oleh karena itu, diperlukan peningkatan edukasi dan pendampingan kepada orang tua mengenai praktik pengasuhan yang tepat sebagai salah satu upaya pencegahan stunting dan peningkatan kesehatan anak secara berkelanjutan.