Nilai-Nilai Pada Ritus Maplengkungan dalam Upacara Metatagama di Banjar Selat Tengah, Desa Selat, Bangli - I Dewa Ayu Nyoman, Ary Santy; Gede, Budarsa (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Ritus Maplengkungan dalam Upacara Metatagama merupakan ritus perang simbolik yang melibatkan 40 dari 52 orang yang tergabung dalam Ketekan Ulu Apad (Krama Bale Agung). Penelitian ini bertujuan untuk menemukan nilai-nilai yang terdapat dalam ritus Maplengkungan di Banjar Selat Tengah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan etnografi dimana teknik pengumpulan data di dapatkan melalui observasi, wawancara, studi pustaka dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat enam buah nilai yang terkandung dalam ritus Maplengkungan yaitu, 1) Nilai Religi, 2) Nilai Solidaritas, 3) Nilai Gender, 4) Nilai Seni, 5) Nilai Kepahlawanan, 6) Nilai Ekologi. Keenam nilai ini dianalisis menggunakan teori fungsionalisme struktutral Radcliffe-Brown. Namun, perkembangan modernisasi seringkali menjadi ancaman bagi tradisi lokal, sehingga pengungkapan serta pemahaman nilai-nilai dalam ritus belum dipahami secara pasti dan menyeluruh oleh sebagian masyarakat terutama generasi muda Banjar Selat Tengah. Oleh karena itu, pengungkapan nilai-nilai ini penting dilakukan untuk menjaga keberadaan serta eksistensi keenam nilai tersebut dalam ritus Maplengkungan di masa yang akan datang.