Pengaruh Iklan Digital dan Persepsi Kualitas Produk terhadap Keputusan Beralih Merek (Brand Switching) ke Produk Scarlett pada Konsumen Gen Z Mahasiswa Kabupaten Tasikmalaya - Nuraeni, Adelia; Putri, Herdyanti (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Persaingan industri kosmetik dan intensitas pemasaran digital telah meningkatkan kecenderungan Generasi Z untuk mengevaluasi dan beralih antar-merek berdasarkan kualitas produk serta informasi yang diterima melalui media digital. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh persepsi kualitas produk dan iklan digital terhadap keputusan Brand Switching ke produk Scarlett pada mahasiswa Generasi Z di Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain asosiatif kausal. Responden dipilih melalui purposive sampling berdasarkan pengalaman menggunakan produk kosmetik dan ketertarikan terhadap Scarlett. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner skala Likert dan dianalisis dengan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi kualitas produk dan iklan digital berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan Brand Switching, baik secara parsial maupun simultan. Temuan ini menunjukkan bahwa perpindahan merek pada konsumen Generasi Z tidak hanya didorong oleh evaluasi terhadap atribut produk, tetapi juga oleh kemampuan komunikasi digital dalam membentuk persepsi dan preferensi konsumen. Penelitian ini memberikan implikasi bagi perusahaan kosmetik untuk mengintegrasikan peningkatan kualitas produk dengan strategi periklanan digital yang relevan dan persuasif guna memperkuat daya tarik merek di kalangan Generasi Z.