Efektivitas Sistem Komputerisasi Haji Terpadu Dalam Pelayanan Jamaah Haji Reguler di Kantor Kementerian Agama Kota Palembang - Raja Rozako Kumullah; Hidayat, Hidayat; Anang Walian (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar tingkat efektivitas sistem komputerisasi haji terpadu dalam pelayanan haji reguler. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan sampel 59 orang, dengan menggunakan teknik sampling random dimana sampel diambil secara acak sesuai dengan kebutuhan penelitian. Sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder, teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, kuesioner/angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini didapatkan bahwa penggunaan SISKOHAT telah berjalan dengan efektif untuk pelayanan terhadap jamaah haji reguler di kantor Kementerian Agama kota Palembang. efektivitas SISKOHAT meliputi mudahnya proses pendaftaran yang bisa dilakukan secara online maupun langsung di kantor Kementerian Agama kota Palembang, adanya jaminan keamanan data jamaah, mempercepat proses penginputan data jamaah, pasport, visa dan dokumen lainnya. Berikut hasil pengolahan data dengan menggunakan program SPSS for windows versi 25,0 yang memperoleh nilai thitung > ttabel sebesar (12,215 > 1,672) dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat dikatakan bahwa adanya efektivitas Siskohat dalam pelayanan jamaah haji reguler. Besarnya koefisien (R Square) adalah 0,724 atau 72,4%. Hasil ini menunjukkan bahwa angka tersebut telah sesuai dengan standar ukuran efektivitas sesuai acuan Litbang Depdagri yang telah dicantumkan pada metodologi penelitian, yang mana kriteria efektif tersebut berada pada rentang nilai 60%–79,99%. Dari hasil tersebut menunjukan bahwa adanya efektivitas Sistem Komputerisasi Haji Terpadu (Siskohat) dalam pelayanan jamaah haji reguler.