Analisis Teknik Servis Atas pada Bola Voli - Simanggunsong, Perdi; Purba, Sendy Paruliana; Simbolon, Daniel Christovel; Sahputra, Ramlan; Endriani, Dewi (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Servis atas merupakan salah satu teknik dasar yang menentukan efektivitas serangan dalam permainan bola voli. Teknik ini tidak hanya berfungsi sebagai awal permainan, tetapi juga sebagai strategi untuk menekan pertahanan lawan melalui pukulan yang cepat, terarah, dan sulit dikendalikan. Penelitian ini bertujuan menganalisis faktor-faktor yang memengaruhi keberhasilan servis atas melalui pendekatan studi literatur. Penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan menelaah jurnal ilmiah, buku, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa efektivitas servis atas dipengaruhi oleh koordinasi gerak tubuh, kekuatan otot lengan, keseimbangan, konsentrasi, sudut pukulan, dan akurasi arah bola. Dalam perkembangan bola voli modern, servis atas juga digunakan sebagai instrumen taktis untuk mengganggu pola penerimaan lawan dan menciptakan peluang memperoleh poin secara langsung. Temuan ini menegaskan bahwa penguasaan teknik, kondisi fisik, dan konsistensi latihan merupakan unsur penting dalam meningkatkan kualitas servis atas pada permainan bola voli.