Pengaruh Celebrity Endorsement Terhadap Impulsive Buying Melalui Fomo Sebagai Variabel Mediasi - sopiah, Neng; Rachmanda, Yudi Setia; Arifah, Alvin Nur; Abdurachman, Aditia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Fenomena kenaikan tindakan belanja impulsif pada kelompok Generasi Z menjadi landasan utama studi ini, terutama akibat ekspansi media sosial dan strategi pemasaran lewat tokoh terkenal. Riset ini bertujuan mengevaluasi dampak dukungan selebriti terhadap perilaku belanja spontan melalui peran perantara rasa takut tertinggal (FOMO) bagi konsumen Generasi Z pengguna produk perawatan kulit El-Formula di wilayah Indonesia. Peneliti menjalankan paradigma kuantitatif dengan menghimpun data survei dari 120 responden yang memenuhi kriteria penelitian. Peneliti melaksanakan proses analisis data menggunakan teknik Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Squares (PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS versi keempat. Temuan riset membuktikan bahwa promosi melalui figur ternama memberikan kontribusi positif serta berarti bagi terciptanya pembelian impulsif. Di samping itu, variabel dukungan tokoh publik juga memicu peningkatan rasa khawatir akan ketertinggalan tren secara signifikan. Berikutnya, kondisi psikologis rasa takut tertinggal tersebut mendorong frekuensi belanja spontan dengan arah positif dan bermakna. Terakhir, variabel rasa takut tertinggal (FOMO) secara aktif menjembatani korelasi antara dukungan selebriti dan tindakan pembelian tanpa rencana.