Pengaruh Green Investment Terhadap Nilai Perusahaan dengan Kinerja Keuangan sebagai Variabel Mediasi (Studi Kasus Perusahaan Sub-Sektor Energi yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021-2025) - Amri, Faisal (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh green investment terhadap nilai perusahaan melalui kinerja keuangan sebagai variabel mediasi pada perusahaan sub-sektor energi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2021-2025. Terdapat 8 perusahaan dengan 40 observasi yang memenuhi kriteria sebagai sampel penelitian. Penelitian ini menggunakan analisis Structural Equation Model berbasis Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa green investment berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan, green investment berpengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja keuangan, kinerja keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, dan kinerja keuangan memediasi hubungan antara green investment dan nilai perusahaan.