Pengaruh Sektor Pariwisata Dan Jumlah Wisatawan Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Pelaku Usaha Di Kawasan Pasar Buah Berastagi - Ribka Eka Tari Br Tarigan; Benni Purba; Menanti Br Sembiring (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sektor pariwisata dan jumlah wisatawan terhadap pertumbuhan ekonomi pelaku usaha di Kawasan Pasar Buah Berastagi, Kabupaten Karo. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan survei. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pelaku usaha di Kawasan Pasar Buah Berastagi, dengan jumlah sampel sebanyak 72 responden yang ditentukan menggunakan rumus Slovin. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner dengan skala Likert. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji t, uji F, serta koefisien determinasi (R²) dengan bantuan program SPSS.Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial sektor pariwisata berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pelaku usaha dengan nilai thitung sebesar 4,781 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05. Jumlah wisatawan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pelaku usaha dengan nilai thitung sebesar 3,578 dan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Secara simultan, sektor pariwisata dan jumlah wisatawan berpengaruh signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi pelaku usaha dengan nilai Fhitung sebesar 29,219 dan nilai signifikansi sebesar 0,000 <0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,459 menunjukkan bahwa 45,9% variasi pertumbuhan ekonomi pelaku usaha dapat dijelaskan oleh sektor pariwisata dan jumlah wisatawan, sedangkan sisanya 54,1% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, sektor pariwisata memiliki peran penting dalam meningkatkan pertumbuhan ekonomi pelaku usaha di Kawasan Pasar Buah Berastagi.