Pembelajaran Inovatif dalam Pembentukan Karakter Disiplin Siswa pada Mata Pelajaran Khot Imla’ di MTS An-Nawawi Berjan - Kisnajiyah, Kisnajiyah (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini berupaya menguraikan cara penerapan pembelajaran yang bersifat inovatif dapat membentuk karakter disiplin para siswa dalam mata pelajaran Khot Imla’ atau menulis Arab di MTs An-Nawawi Berjan. Pendekatan kualitatif dengan jenis studi kasus digunakan dalam penelitian ini sementara subjek penelitian terdiri atas seorang guru mata pelajaran Khot Imla’ dan 32 siswa kelas VIII. Observasi langsung terhadap proses pembelajaran lalu wawancara mendalam dengan guru dan siswa serta dokumentasi hasil tulisan siswa menjadi teknik pengumpulan data yang diterapkan. Analisis data dilaksanakan menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup langkah reduksi data kemudian penyajian data dan akhirnya penarikan kesimpulan. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa pembelajaran inovatif yang diterapkan seperti penggunaan media kartu huruf metode demonstrasi berbasis permainan dan pemberian reward harian terbukti efektif dalam meningkatkan kedisiplinan siswa. Indikator peningkatan tersebut meliputi kenaikan ketepatan waktu mengumpulkan tugas hingga 85% lalu kerapian dan kelengkapan alat tulis seperti kalam dawat dan kertas mencapai 90% serta kepatuhan siswa terhadap aturan menulis yaitu makharijul huruf dan ukuran khat yang mengalami peningkatan signifikan dan siswa juga menunjukkan rasa tanggung jawab dalam memperbaiki tulisan yang salah. Kebaruan penelitian ini terletak pada penggabungan metode imla’ tradisional dengan teknik gamifikasi sederhana yang telah disesuaikan dengan konteks pesantren. Implikasinya adalah pembelajaran inovatif tidak hanya berfungsi mentransfer ilmu tetapi juga menjadi media yang efektif untuk pembentukan karakter disiplin pada mata pelajaran yang tergolong sulit yaitu Khot Imla’.