Penerapan Nilai-Nilai HAM dalam Pelayanan Paspor dan Pengawasan Keimigrasian - Arbani, Rafli Naufal; Wibisono, Rizky Aprilia (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Hak Asasi Manusia (HAM) merupakan hak yang melekat pada setiap manusia sejak lahir. Direktorat Jenderal Imigrasi memiliki tugas dalam memberikan pelayanan paspor serta melaksanakan pengawasan keimigrasian dengan tetap menjaga perlindungan HAM. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan nilai-nilai HAM dalam pelayanan paspor dan pelaksanaan pengawasan keimigrasian di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif melalui studi kepustakaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan konkret nilai-nilai HAM dalam pelayanan paspor diwujudkan melalui penyediaan fasilitas bagi kelompok rentan, digitalisasi layanan, transparansi prosedur, aksesibilitas pelayanan, serta penerapan tata nilai PRIMA yang menekankan profesionalisme, responsif, integritas, modern, dan akuntabilitas. Sementara itu, dalam pengawasan keimigrasian, penerapan HAM tercermin melalui pelaksanaan pemeriksaan yang profesional, proporsional, dan tidak diskriminatif, serta larangan terhadap tindakan sewenang-wenang dalam penegakan hukum keimigrasian. Penguatan konsep Imigrasi Ramah HAM diperlukan untuk mewujudkan sistem keimigrasian yang mampu menjaga keamanan dan kedaulatan negara sekaligus menjamin penghormatan, perlindungan, dan pemenuhan hak asasi manusia secara adil, transparan, dan akuntabel.