Efektivitas Model Circuit Learning Terhadap Penguasaan Mufradat Bahasa Arab Siswa Kelas VIII MTs Al-Hidayah Hartaco - Nisrina, Dian; Mannahali, Misnah; Susiawati, Susiawati (ULIL ALBAB : Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas penerapan model pembelajaran circuit learning terhadap penguasaan mufradat bahasa Arab pada siswa kelas VIII MTs Al-Hidayah Hartaco. Penelitian menggunakan metode eksperimen dengan rancangan One Group Pre-test–Post-test Design yang melibatkan 17 siswa sebagai sampel melalui teknik total sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui tes awal (pre-test) dan tes akhir (post-test), kemudian dianalisis menggunakan statistik deskriptif dan inferensial dengan bantuan aplikasi Jamovi versi 2.7.18. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model circuit learning mampu meningkatkan penguasaan mufradat siswa secara signifikan. Hal tersebut dibuktikan oleh adanya perbedaan hasil antara pre-test dan post-test berdasarkan uji statistik dengan nilai signifikansi p < 0,05. Oleh karena itu, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran circuit learning efektif diterapkan dalam pembelajaran mufradat bahasa Arab.